注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易水隐士

河北易县中学 尹士林

 
 
 

日志

 
 

易县人写易县系列诗歌之:荆轲  

2009-05-04 23:28:02|  分类: 诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

易县人写易县系列诗歌之:荆轲

河北易县中学 尹士林

易水河是我家乡的河,历史上有名的荆轲刺秦王的故事,就是从这里出发,送别是吟唱:风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还。然后踏上征途,但是在刺秦的时候失手,被杀。他的尸体被埋葬在离易水河不远的地方,后来建塔,叫荆轲塔。

 

光明的希望从心中渐渐隐去

夜的幻梦

在你的神经中蔓延

跌坐在富丽威严的殿堂

仿佛

落在荒草放肆的原野

 

翅膀无法承载时代

心灵找不到归乡的路

只有历史的声音回荡在易水河畔

震荡过一个又一个世纪

被历史抛弃的时空

 

留下吧

疲惫的心不要再流浪

留在这一片荒凉的土丘

关注客居、憩息的古地

 

多年以后,一场迟来的春风

掠过古塔

吹遍周围高低起伏的田园

用庞大的计划完成对英雄的祭典

若干个明天之后,也不能完成的工程

问英雄

你还寂寞吗?

 

易县诗人王智勇的评语:英雄找不到归路,荆轲已无故乡。出生的卫国早已覆灭,客居的燕国也被强秦而亡,这个胆气过人剑术不佳的刺客之魂,只能穿越时空,在咸阳古城和易水河边,死不瞑目地飘浮和游荡。
一塔衣冢千古叹,悲风抚剑意阑珊——清明烟雨或白露秋霜下,除了我们几个骚人墨客,还有谁会去凭吊荆轲?

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017