注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易水隐士

河北易县中学 尹士林

 
 
 

日志

 
 

中国,诗歌堕落了吗?  

2008-06-11 22:48:20|  分类: 诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国,诗歌堕落了吗?

              作者:木虫


      中国,诗歌堕落了吗?回答是肯定的。不管是诗歌抛弃了社会,还是社会抛弃了诗歌,现代诗歌似乎确已走到了山穷水尽的地步。整个社会对诗歌的整体拒绝,是非常残酷和决断的,丝毫不给你一点喘息的机会!诗歌一夜之间成了盛宴上的残羹剩菜,诗人成了比妓女还令人讨厌的怪物。诗歌那美丽的女神啊,被一丝不挂的抛弃在大街上,任人凌辱,漫骂。可她羞愧的连反抗的力气都没有了!
        诗歌的全面溃败,固然有许多的社会因素,但从诗歌本身来看主要是五个方面导致了自身的失败。一是一些有实力的诗歌作者,退守于生活之外,面对市场经济大潮的冲击惊慌失措,找不到北,左右为难,只好自吟自唱,走向神秘.典型的是一些谜语诗人,神经错乱诗人.他们的诗歌,是写给自己的心灵的,是呢喃独语。是写给一百年以后的子孙的,是写给个别研究家的。有时他们自己也不能解释自己的诗。大众看了不知所云,嗤之以鼻。但个别所谓专家却奉若神明。他们以自己的懵懵懂懂,来指责大众水平低下。上演了一幕典型的皇帝新衣的闹剧!结果是引起了人民的极度的反感,讨厌。诗歌被痛苦地扭曲。二是一些人恶搞诗歌,什么梨花体、太阳体、口水体、下半体、什么唯美的、什么唯现代的、什么自然的等等。胡写八写,并冠之以诗歌之名,只要有小学文化就完全可以成为大诗人,诗歌泛滥成灾,诗歌被严重强奸,丑化。三是一些人打着诗歌的旗号,写一些歌功颂德的文字,以为分段写就是诗歌,其实连好散文也不如,令人大跌眼镜。四是一些较为严肃的诗人,由于得不到社会的认可,转而用诗歌的形式写哲学,越写越玄。丧失了诗歌的本来意义。五是面对诗歌的全面溃败,各种诗歌流派盛行,各执一词,抓住一点,不及其余,甚至互相攻击漫骂,令人失望。正是由于以上这些,导致了诗歌的悲惨局面。但这些都是表面现象,其深一层次的原因是什么呢?
        一、计划经济向市场经济的巨大转型,导致诗歌的手足无措。市场经济的多元化、社会阶层的多元化、社会认知的多元化、文化层次的多元化、审美兴趣的多元化等等,是社会的综合多元化,导致了在文学艺术上,很难出现,振臂一呼,应者云集的局面!即使真的出现了真正的好诗歌,也很难被大众统一认可。这是社会的进步,是诗各的悲哀,更是诗人的悲哀!
        二、诗人的异化。诗人是诗歌的主体,有什么样的诗人就有什么样的诗歌。而在市场经济这趟列车上,在巨大的拐弯处,诗人被无情的甩了出去,诗人没了荣誉,没了戴在头上的光环,这是诗人最大的心痛。诗人在被甩出之际,没有抓住列车的把手,更没有找到自己的立身之地!一夜之间,镜头被暴发户抢走了,被权力抢走了,被廉价的明星抢走了,被妓女抢走了,被二奶抢走了,甚至被邻居那个戴墨镜的小黑社会抢走了!诗人成了最无能的象征,成了软蛋 ,成了穷鬼的代名词!它竟然真的比不上妓女,妓女可以靠出卖青春挣钱,钱再脏,也是自己挣的!而诗人即使出卖了灵魂也挣不来一分钱!诗人们愤怒了!极端的愤怒了!整体的愤怒了!那怎么办?你想想,一个弱者,一个弱势群体的愤怒!是什么一种情形!在屋子霉着呗、叹气呗、叹完了气,把眼一瞪说:好!你们看不起我!妈妈的!我跑!有的跑到其他行业了,有的甚至当了黑社会,有的当了骗子,有的跑到外国了,有的跑到阴间了。我躲!我不写诗歌了、谁再说我是诗人,我骂他,我唾他满脸!我现在是小说家,是政治家,是商人,甚至是老鸨。我胡写!让你们谁都看不懂,你们不是很有钱吗,你们不是很有权力吗,你们不是很了不起吗,你们不是明星吗,你们再厉害,你们也看不懂我的诗歌作品,你们要想懂吗?那你们学习吧,下一辈子吧,你们再能再厉害,在我面前也是弱智,不是你们抛弃了我,是我的诗歌抛弃了你们!你们算个老几。我瞎写!我随便写两句,我随便说一句话,我就说那是好诗歌,反正现在这社会总会有人捧场的,你不是说你看不懂吗,我让你轻松一些!我让你刺激一下,我就说我这是创新!我起一个名字就叫个什么帮,什么派,什么湖,整个诗人团体是一个堂吉柯德!对着社会这个大风车,不停的战斗!大骂并疯狂!
        三、诗人的再异化。诗人是诗歌的支柱,是诗歌的树。但由于诗人作品的异化,部分诗人由精神异化,发展到身体异化。我打不过你这个社会,骂不过你这个社会,征服不了你,朦胧不了你,迷惑不了你,感动不了你,怎么办?我流氓、我堕落、我下半体、我撒泼、我自杀、我杀人!我脱光了衣服让你看!(记得小时候,村里一妇女和别人骂架,实在骂不过了,一生气把裤子脱了,大叫,你干吧!)。我傍大款、我傍高官!诗人人格的整体陷落!责任的丧失。令文人的劣根性暴露无遗!大众恍然大悟,原来的所谓诗人,竟然是如此的无知无耻!如此的自私!如此的追名逐利!如此的可怜!他们写诗,原来最后的目的还是和咱的权、钱、色套近乎!只不过是拐了一弯,穿了一件诗的外衣罢了!社会终于把诗人看透了!结果当然是一脚把你踢开!(那些杀人的诗人,那些自杀的诗人,实质是自私的结果,在他们的内心深处,自己应该是多么的“皇帝”啊,可生活就怎么不遂我的愿啊!)
        四、诗坛的堕落。纸质的诗歌刊物是诗坛堕落的开始!他始于朦胧诗!朦胧诗在当时是社会的产物,是一种特殊的政治背景下的产物。他的出现令诗坛为之一震!也是必然的!但在朦胧诗歌之后,紧接着就出现了,谜语诗、晦涩诗。这时他们已经不再是时代的产物了,而是模仿,胡写的东西了!而那些纸质刊物,没有尽到自己的职责,而是相反被谜语诗击中,起到了推波助滥作用。结果形成了,一时间到处都是看不懂的诗,谁也看不懂谁,但互相大喊:哈喽、好诗!哈喽、好诗!(我私下问过一名全国权威诗歌刊物的诗歌编辑,他也承认自己的确没看懂!)这样一来,那些,一开始写朦胧诗的诗人们着急啊!心想,哈哈!他们都会写了!我得再提高一步!让他们跟不上!于是,恶性循环展开了!谜语竞赛开始了!中国诗坛,由此堕落了!
        五、诗坛的再堕落。诗坛的再堕落,源于部分诗评家。这部分好同志,拿了好处乱讲话。不那好处也乱讲话。乱讲话的目的只有三个。一是通过捧名人或者批评名人,实现自己出名的目的。二是捧和自己有这样或那样关系的人。三自己其实没什么主见,也没什么观点,人云亦云,混个饭碗,诗歌评论家(不是全部)普遍缺乏社会责任感,缺乏艺术责任感。诗歌评论家没有尽到自己的职责。他们被一些诗人裹狎着,懵懵懂懂向前走。他们对普通读者横加指责,甚至侮辱。人家本来是来欣赏艺术的,没想到,闹了个大红脸,落了个鉴赏能力低,素质不高,没审美能力,不懂诗人的内心,不懂诗人的苦心,不懂艺术。有的评论家干脆大喊,该掉泪了,你为什么不掉泪啊!该叹气了,你为什么不叹气啊!有的评论家干脆说,诗歌不是写给普通人看的,不是让人读懂的,那是诗人内心的经历是高深的哲学。沸沸扬扬,不可一世。其实,说白了,这些评论家,骨子里看重的还是地位,权势。他们对艺术真的不感什么兴趣!
          六、诗坛的全面堕落。网络诗歌的盛行,圈子的盛行,各种诗歌团队的盛行,各种诗歌宣言的出笼。你不服我,我不服你。这个说你被时代残酷淘汰了,那个说你们走向邪路了,这个说你已经跟不上时代了,那个说你胡说。我说我写的才是诗歌,你说你写的才是诗歌。写诗的比看诗歌的多。艺术大家跑了。诗歌爱好者跑了。剩下的人们或者互相吹捧,或者互相利用,或者互相倾扎,或者互相漫骂。老百性看上的诗歌作品,评论家说一分不值,诗歌评论家喊好的作品,老百性说,狗屎不如!诗歌界哈哈大笑!就像一个美女在严肃的场合放了一个又响又臭的屁!大家热热闹闹,乱乱哄哄向着名利的山头迈进!
        诗坛的堕落,令真正的诗人找不到回家的路!诗人回不了家,那里还有诗歌作品?


                2008.2.5.上午.                                        (本人无意伤害任何具体人)
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018