注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易水隐士

河北易县中学 尹士林

 
 
 

日志

 
 

水浒后传 (报告文学)  

2008-01-14 22:19:25|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

水浒后传 (报告文学)

 

 

――帝国豪侠列表

 

前言:本文章系作者亲自调查后成

 

文,皆属事实,如有不同,纯属巧合。

 

一、要素

时间:不清不楚

地点:古老而神秘的国度――中华帝国

人物:水泊梁山一百单八将若千年后的传人

事件:随机安排,乱七八糟

原则:基本按水浒座次表

备注:因相隔年代太久,许多传人无从考证,故只列这些。

 

二、天魁星+地俊星

宋江的三十三代传人宋扬和宋清的三十四代传人宋忠,依然以兄弟相称,无人知晓他们辈分的高低。

宋扬学会了颂扬,每一个成功或失败,都能被他颂扬――国泰民安、经济发展、安居乐业。宋扬在颂扬中粉饰着太平,只差直言不讳地说“天降祥瑞”了。

宋忠的火葬场生意非常好:强制火化的政策给了他强大的支持,送终的人纷纷寻来,火化后回家土葬,殡葬用品的暴利肥了宋忠。

有一天,宋扬在电视台颂扬了一个豆腐渣工程后,在酒店和官员、建筑商豪饮。终于,酒精沙场的悍将,倒在了酒精考验下。三天后豆腐渣轰然倒下,让宋扬再也没有走出医院,车把他送到了宋忠的火葬场。

宋扬在自己的颂扬声中给自己送了终,宋忠在自己的送终场里给宋扬送了终。宋忠觉得宋扬实在应该继续颂扬,宋扬被送终让宋忠觉得十分心痛。于是,宋忠在为宋扬送终时也为自己送了终。

三、天罡星

卢俊义的传人四处漂泊,辗转来到泸州,学会了选酒。一个专产大曲,一个后来发明了老窖。高档酒店和副食店尤其红火。

据说买的人很少自己喝;据说几个官太太N次来到店里,出来以后个个洋溢着灿烂的笑容;也据说有一瓶酒在一个商店里五进五出。

 

四、天机星

智多星的千年传人叫吴齿。从小就锻炼民心理,有着超强的素质。后来这无耻的素质,被岛国日本学去,做了许多无耻的事。过了些年翻脸不认,丧尽了民族的尊严和做人的道德,被世界的许多媒体和机构评为“心理素质”最好的民族。

五、天闲星

后来,慢慢地,公孙分化成了公和孙。

孙姓的人总是觉得要自强自立,不甘当人嘲笑的靶子。

公氏传人是双胞胎兄弟――公费和公款。二人生性活泼好动、豪爽大方,在每一个能花单位钱的地方,千金买笑,挥金如土,不停地出国考察,跑遍了世界的每个角落。听国外的华侨说,有的国家的奶牛都认识黄皮肤的人了。

 

六、天勇星,大刀关胜

关僚在政府中,架子越来越大。以权换来的资本越滚越多。妹妹关音的生活需要他照顾,世界各地的朋友的开销需要他资助。

七、天雄星,林冲

林时四处搞建筑,成为富可敌国的阔商。因和关僚关系过硬,国家发展中的建设都被他揽于手下。就这样,拆了建,建了拆,林时的腰就在这破破立立中,越来越粗壮。

 

八、天猛星,霹雳火秦明

秦流感总觉得自己很冤。他想和人哭诉自己的委屈:明明是无所不吃的人类急功近利、急于求成,高密度地集中养殖,添加了多种元素的饲料,使鸡们得了这种怪病。

人们这才想起了秦流感,想扑杀他。

 

九、天威星,双鞭呼延灼

呼延改成了单姓――呼。千年后的传人叫呼悠。他曾经到帝国首都的郊区,按照国际惯例的统计数字,把贫困的农民忽悠成了全国最富的人。从此“英名远扬、人见人爱”。

 

十、天英星,小李广花荣

千年后的传人有一男一女。男的叫花酒,女的叫花魁。花酒为官,花魁卖身。花酒 经常和关僚、林时、宋扬一起,花天酒地、醉生梦死。他们的玩伴就是花魁。她的名气比相貌更有名。

 

十一、天贵星,小旋风柴进

柴进没有儿子,曾经收养过。但到后来,连后代都忘了祖先的姓氏。到了这一代,不知道自己姓什么,只给自己起名叫冒进。

他做事如刮小旋风。小时候没学会走,就想跑;和长大后不甘封闭保守,无度地开放,无限地提速。冲昏头脑般地数字增长。当他老了,面对床前的子女,说了最后几句话:可能,当初我们发家致富,是有些太着急了。

 

十二、美髯公朱仝

 

朱门站在自家红色大门前,得意地望着自己的豪宅,轻蔑地对周围贫民窟般的平房,唾了口唾沫。

十三、花和尚

鲁钝是个草民,从来没有踏出国门。只从媒体知道外面的事情,想来想去,还是觉得祖国最好。后来听见从国外回来的人说起,以为自己上了当,听信了愚民政策。

 

十四、行者

大郎和二郎有一支传人,世代继承了大郎的特征。到了武休这一代,忙得连午休都省去了。

大酒店红红火火。武休招聘的经理和服务员,每一个都约等于根号2

 

十五、双枪将+青面兽

**和杨**本是歌坛很著名的两代人。却因为一个共同的原因走到了一个俱乐部,然后身价倍增。在一个慌乱的日子后,两个人的艺术生命结束。

 

十六、没羽箭张清

张清的后代打击目标都很准,到张玉宁时,踢球入门尚可,开车撞树,火候拿捏很到位。

 

十七、金枪将徐宁

徐图一遍又一遍地说着自己的主张,走路不能太急,步子不能太大。没有人理会他。后来,干脆给他定了个精神病。人们就经常看见一个人,穿戴整齐,说的最多的一句话是:开窗之前为什么不安纱窗?

 

十八、急先锋索超

索要是个张手向父母要钱的人。大学毕业之后拈轻怕重,只想一夜成名,他的许多同学也和他一样,形成了第N个民族――啃老族。

十九、神行太保

戴理因为机缘巧合,终于能被派到某市做代理市长。派他来的人早就告诉他选举后就不再是代理了。于是,两会开了,代理顺理成章地,不再当代理了。

 

二十、赤发鬼刘唐

刘失到很多地方做过官。他到过的地方,水土流失,人才流失,国家资产流失。到最后,刘失也不知所踪。

 

二十一、黑旋风李逵

李逵的千年传人叫李魁,掌管着工商大权。一次李逵捉住一个李鬼,去法院的途中,遇到一股黑风暴,两个人被一起卷上了天。李鬼阴差阳错地救了李魁,于是两个人成了生死之交,地方经济也飞速发展了。

 

二十二、九纹龙史进+神机军师朱武

史实和朱儒成了干亲家。结果史实的后代越养越抽抽,看不见了大部分事实。朱儒的子女都变成了侏儒,成了被人忽视的史实。

二十三、没遮拦穆弘

穆年呆坐在海滩上,望着渐渐消逝的夕阳,觉得自己是真的老了:更年期到了,心也不再年轻了;做事有头无尾,不敢说真话,不敢有大动作,不敢雷厉风行地对别人。他想,是不是该换一种思想了。

 

二十四、插翅虎雷横

雷同天生喜欢模仿别人。当他江郎才尽时,更肆无忌惮地从别人的成果里寻找灵感。本国诗歌散文小说,外国流行歌曲,都被顺利擒获,结果当然是荣获各种奖项,轰动一时。在被 别人揭开秘密时,良好的心理素质让他不动声色,只赔几万元拉倒。

二十五、阮小二、阮小五、阮小七

三家一枝梅,如日月星般地光芒,传来传去,千年的底蕴渐传渐少。阮若依然感觉很好,却从来不曾听到众人对他软弱的指责,有人甚至骑着他的脖子拉屎,阮若却把它包上放到自己的地里,而且笑对他人:忍一忍,我家的前途要紧。

 

二十六、张顺、张横

传到这一年,独生子叫张狂。和所有同龄的年轻人一样,无尊卑老幼,无法纪规则,甚至和过去某些人一样,不知道自己吃几碗饭。

二十七、病关索杨雄

杨雄的传人叫杨伟。雄伟的人身强体健,只是无法满足妻子的生活要求。杨伟遍寻名医后,终于悟得其中真谛,遂开一家药厂,若干连锁店,又请无数名人,广发小报宣传,造福着一个又一个和他一样的人。

 

二十八、拼命三郎石秀

石务在官场上越来越精明,自以为是能识时务者:媚上压下,凡事先问关系,颇得领导赏识。所以官运顺风顺水。

二十九、解珍、解宝

唯一的传人叫解责。他官不大,却深得要领――利益揽下,责任推卸。经常和其它的部门赛足球。为显示自己的大度,比赛总是和局,全然不管一边哭泣的足球。

 

三十、浪子燕青

和李师师一夜春风暗度,延续了生命,起名叫燕会。种种宴会少不了燕会。他的绝技就是不用花自己的钱,就能吃遍山珍海味。

三十一、镇三山黄信

黄牛党对倒票十分感兴趣。门票、车票、船票,只要能卖的他全卖。有几年甲A联赛最火,于是黄牛党放弃小利,专营球票。腰缠万贯的他也时常看球。观众的嘘声、场上的做戏、裁判的表演,对他来说,简直是一种强大的刺激。他决定放弃足球,转而倒火车票。他只在几个特殊的日子里干活,闲时也出去旅游,过着一种闲云野鹤般的生活。

 

三十二、百胜将韩滔

韩流在影视界大红大紫。因为他在请外国演员上有门路。帝国的傻子们总是以为:远来的和尚会念经:体育界请过外国教练,经济界学过外国模式,商业界卖过外国月亮,影视界追过外国明星。

韩流看着成堆的人民币,真是百感交集:这样的傻子真多啊!

 

三十三、圣水将单廷圭

单良沿街乞讨,受尽嘲笑和白眼。他怎么也不明白:自己因为火中救人被烧过,因为寒冬水中救人被冻过,现在疾病缠身的时候,找不到组织,找不到政府,找不到慈善机构,甚至找不到获救者,到下一家试试吧。

 

三十四、神火将魏定国

魏仁民的确是一心为人民,从来不乱用自己的权利,一向行禁有度:有交往的就有感情,有感情的就能办事,疏于交往的缺少感情,少感情的严格控制。

 

三十五、铁面孔目裴宣

社会进步了,经济发展了,人口向城市集中起来,土地开发火热起来。于是裴尝的房地产公司一夜暴富。先挂靠政府开发,强行拆迁,不予赔偿。后来帝国叫停政府开发裴尝进行私人开发,按国家的标准赔偿,却连百姓盖房的本金都够不上。在来来往往中,发生了许多不应该的事情。

 

三十六、锦豹子杨林

杨尘和杨沙终于有了用武之地,兄弟合伙开了一家公司,专门负责防尘防沙、除尘除沙、百物清洗,生意好得一塌糊涂。

 

三十七、矮脚虎+一丈青

五子是几个家庭的王子:爷爷奶奶、姥姥姥爷,不错眼球地盯着王子的父母,不允许有任何伤害的事件发生。天上的太阳、星星、月亮,都被他们有无形的手摘下,放在王子的眼里心里。

 

三十八、孔明+孔亮

孔鱼做梦也没有想到,也会有那么一天自己如此出名:圣人祖先的余威波及到了几千年后。一年比一年红火的祭拜,和越来越多的媒体关注,让孔鱼在疑惑中又似乎有所感悟。

 

三十九、玉臂匠金大坚

金钱的手更巧,办证公司无所不能,黑的红的电话号码满街都是,生意越来越不好做的时候,他听说圣手书生萧让的传人萧息,专门给官员总结计划,润笔颇丰。

 

四十、打虎将李忠

 

李英雄没有师傅教他打虎,天性豪爽助人,却让他在野外客串了一把打虎英雄,他强健的身体也终有施展的机会,从虎口中救下少女,带着奄奄一息的老虎来到闹市,本以为可以接受顶礼膜拜,却没有想到被请到了拘留的,不由一声叹息:时代不同了,人不畜牲了。

四十一、地优星施恩

做事总能令上级满意,所以施信的官越做越大,越升越快,至于人民群众,好言哄几下,意思意思,哄不住的,交给公检法好了。后来施信当过官的地方,群众不再相信政府官员。

 

四十二、蔡福+蔡庆

 

蔡家传下来一棵苗――蔡鸟。他原来叫什么许多人已忘记,只是他不知道流行时尚,不知道网络虚拟QQ,人们就把他传成了菜鸟。最让他生气的是:一次开会点名领导竟然也这么叫。于是菜鸟开始学习,知道了网恋网婚,知道了博客聊天。他在网络上给自己起了一个响亮的名字――菜鸟。

四十三、没面目焦挺

 

焦家的传人没想到都当了交警。有一些人去了山西,在公路干线上专拦煤车;有一些人去了河北,在一些县市给人办证。上路拦车的,不管是农村小伙还是外地客商,凡是开的冒烟的无一躲过;给人办证的,不管大事小情,一律“证书”说话。

 

四十四、险道神郁保四

 

每天晚上对着天空发呆,对着电脑出神,对着黑夜叹息。郁闷觉得自己病了,“我抑郁了”。大街上,他低着头走路;在家里,他只顾低头拖地;单位上,对着领导叹气。

 

四十五、白日鼠白胜

 

每一代人都做白日梦,每一天都做白日梦,到白日梦这一代时,把白日梦当成自己的理想挂在嘴边,沾沾自喜,自鸣得意,从未想过实现努力。

 

四十六、鼓上蚤时迁

 

时尚嫁给了托塔天晁盖的传人――晁流,果然是天造地设的一双!他们心中没有家、国、天下,也没有自己的明天,只有时尚潮流。

四十七、金毛犬

 

段层有些上下够不着,上边是战火中杀出重围的老前辈,下边是温室里长大的花朵。他不知自己应该怎么办,总觉得这是个断层的时代。

四十八、寻仇

 

补:林冲杀死的早期梁山头目王伦,当时有很多妻妾。时代前进了,传人更多了,势力也更庞大了。他们不耻先人的胸襟,也看不惯眼前水泊梁山后人的堕落,所以拟定了一个完整的计划:先查祖谱,再雇凶杀人,发誓要铲平不平,将革命进行到底。

四十九、尾声

 

在这个帝国,每天都在发生一些事情。有不该发生的,有屡见不鲜、见不怪不怪的,有国内不明白的,有国外不懂的。帝国中最聪明的那个人――通过超级智者拿冠军的――想到了一个八面玲珑的词:具有帝国特色的。

从此以后,一切问题都迎韧而解了。于是,该发生的和不该发生的,每天依然发生。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017