注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易水隐士

河北易县中学 尹士林

 
 
 

日志

 
 

拼装玩具,还是拼装人生--发表于1993年6月30日的《天津青年报》  

2008-01-01 22:08:29|  分类: 在刊物发表的诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
发表于1993年6月30日的《天津青年报》
拼装玩具,还是拼装人生
河北易县中学  尹士林
低着头,把手伸在桌子下面聚精会神地忙碌着的那一位,丝毫没有理会上面站着的我所说的每一句话。
悄悄地走到旁边,没收来的是一个尚未重新完成的拼装玩具,威风凛凛的圣斗士被大卸八块,不知还需多少步骤才能完成新的组合。
这——就是时下校园中最流行的游戏——智力拼装玩具。不知哪天晚上,谁临睡未把房门关好,这拼装玩具就象轻风一样,没留神,呼啦一下子,就钻进了每一个中学生的青春之门。
而那名字,就是厂家最好的借口,“智力拼装玩具”——开发学生智力,可是,听听老师们的话吧!
一个被没收拼装玩具的学生向班主任求情,千般计策皆用尽,无奈此主任坚决如初,决不奉献。此生眼珠一转,妙语脱口而出:“张老师,我们买这些玩具也是为了开发智力,好让我们更聪明,学习成绩更好。”
老师微微一笑:“开发智力?我们现在学的哪一科不是开发智力?难道还用这费精力、不锻炼思维的东西?先把你该做的事做好。”
你感觉如何?
我亦为师,而眼见众生如此荒废学业,自觉该作思想上的补充。于是在一次作文前,先在黑板上写下几个字:“人生与拼装玩具”,众生哗然,短暂骚动之后,我作了一番演讲:
我们都应相信:“每个人的年轻只有一次,而短暂的年轻很快就会成为过去。也许你并不曾意识,你是在挥霍你的青春:在拼装玩具的统治下,在电视的统治下,在各种流行风的统治下,在你自己制造的每一种年轻的错的统治下,任岁月逃走。我们也该想:你走过岁月时,岁月也走过你。不要在无知时犯错,也不在在后悔时才流下年轻的泪。
玩具拼错了,可以再组合,可上可下,可左可右,而你的人生,却只有一条无归的路。踏上飞奔的青春快车,你没有更多的机会回头。你可以用半个小时或一节课的时间拼装一幅完美的图画,但,你却不可能用一年甚至一生来从容地把自己拼装得更完美!
珍惜自己的青春,胸你的智慧,用你的努力,拼装一个你最完美的人生┄┄
另一次上课,在另一个班里,临下课时发现一个很专心的学生。铃声响起,不由脱口:“唉,那一位哥们儿,你的星矢拼好了吗?”于是,他们都笑了,而我——
也笑了。
 
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017