注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易水隐士

河北易县中学 尹士林

 
 
 

日志

 
 

树的反击--发表于2006年5月30日的《保定日报》  

2008-01-01 22:06:55|  分类: 在刊物发表的诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
发表于2006年5月30日的《保定日报》
树的反击
尹士林
    墙边有一棵树。
    这是一棵干粗、枝繁、叶茂的大榆树。
    有了它,这里的人们就多了一个集会聊天的去处。
    春天,嫩绿的叶子半遮半掩地挂在枝头时,人们就开始在这里喝茶、闲谈、下棋、打牌了。
    当浓密的叶子为人们遮起一片阴凉时,树下又多了嬉戏的孩子。
    一年又一年,周而复始。
    有一年春天,忽然有一天,人们又在树下说笑娱乐时,发现从树上垂下一只难看的毛虫――灰色的毛虫,约有3、4厘米长。
    向树上看时,才发现有许多条毛虫:有的在树叶上爬,有的在丝上吊着。而树叶,俨然成了毛虫的桑叶。
    虫子越来越多,树下的人们却越来越少。
    终于有一天,榆树叶子光了。密密麻麻的虫子却还在枝条上蠕动着。
榆树仿佛提前进入了秋天,失去了许多生气。和别的树一比,似乎枯萎了一般。
没有了叶子,树上的虫子开始减少。
    人们也早就转移到了其它地方。时间久了,也没有人注意榆树的变化。没有榆树,人们照样能寻找到快乐的地方。
    但清洁工注意到了:地上的虫子在一天天变少。
    终于又有一天,树上没有了虫子,地上也没有了虫子。
    夏末秋初的时候,有人惊喜地发现:大榆树上又挂上了嫩绿的叶子。
    渐渐地,树下又开始聚集休闲的人群。
    当秋天用金色掩盖大地时,大榆树居然枝繁叶茂,生机盎然起来。人们也早已忘记了当初那些令人恶心的树的侵略者。
    一棵默然无语的大榆树靠着本身的力量就轻松地摆脱了可恶的侵略者的纠缠,没有人关心它、帮助它的时候,它韬光养晦积蓄能量,为自己的再生准备了条件。当敌人失去了生存条件走向灭亡时,它坚持到了最后,获得了新生。
    当你身处逆境时,可曾有榆树的坚韧;当你孤独无助里,可曾有榆树的奋起?
    树的精神真的让我们肃然起敬。
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017