注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易水隐士

河北易县中学 尹士林

 
 
 

日志

 
 

美国不承认台湾是中华人民共和国的一部分  

2008-01-01 22:21:49|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

联合国秘书长潘基文在退回台湾“副总统”吕秀莲提交的一份文件时称,依据联合国第二七五八号决议案,“台湾是中华人民共和国的一部分”。但来自华府和纽约的消息显示,美国政府已就此致函联合国总部,明确表达不接受此一说法。 
     来自华府和纽约的消息显示,针对联合国秘书长与秘书处表示“台湾是中华人民共和国的一部分”一事,美国政府已致函联合国总部,明确表达不接受此一说法。两地熟悉国际情势人士指出,由于美国明确表态,中国大陆将不会在联合国大会提案要求各国确认台湾是中华人民共和国一部分。
 
    据台湾《中国时报》报道,“台湾是中华人民共和国(PRC)的一部分”,最早见诸吕秀莲在七月间的谈话。吕秀莲称台湾把《消除对妇女一切形式歧视公约(CEDAW)》,委托“友邦”诺鲁共和国转交联合国,联合国秘书长潘基文在退件时称,依据联合国第二七五八号决议案,“台湾是中华人民共和国的一部分”。
     潘基文这个说法引起台北方面极大关注,一方面透过驻美代表处及美国在台协会等例行管道,深入了解美方看法;另一方面,吕秀莲过境美国时,也当面向美国在台协会理事主席薄瑞光提及此事。
     消息人士指出,美国政府就此向联合国提出九点说明,详述美国立场,包括外界熟知的一个中国政策、台海争议应和平化解并得到两岸人民同意。其中并指出,所谓“台湾是中华人民共和国的一部分”之说法,并非联合国多数会员国的共识,也不是美国的一贯立场。
     据了解,美国政府把此一立场告诉联合国,亦循管道让台北方面知悉。美国国务院回答本报查询时,不愿评论美国与联合国之间的交涉,但国务院官员明确指出,美国的立场是:联合国第二七五八号决议案,决定了由谁代表中国政府,即承认中华人民共和国政府是中国在联合国组织的唯一合法代表,也是联合国安全理事会五个常任理事国之一;但这项决议案并没有谈及台湾是中华人民共和国的一部分。
     关于美国向联合国表达立场一事,台北驻美资深官员不予评论。
     稍早曾有消息说中国大陆可能在联大提案,要求各国承认台湾是中华人民共和国的一部分。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017