注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易水隐士

河北易县中学 尹士林

 
 
 

日志

 
 

外国人在中国为何如此嚣张?  

2008-01-01 22:19:26|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
广东东莞一家法资企业的法国经理 Pierre,因开会时对员工陈女士回答的问题不满意,便突然发飙,掏出手枪朝天花板开了一枪,陈女士被吓呆了,在场的其他中国员工也吓呆了,最后还是一位机灵的男员工赶紧鼓掌,其他人也跟着鼓掌,Pierre这才心满意足地扬长而去。(8月28日《南方都市报》)
    这一幕,如果不是出现在新闻纸上,我还以为是发生在“我大清”的什么地方呢。这位Pierre何以如此嚣张?难道他还以为他是生活在法租界里吗?
    也许有人认为这不过是一起普通的涉外治安案件罢了。但在仔细分析了新闻报道所披露的全部信息之后,我还是忍不住要发出前述的质疑。
    为什么?首先,这个公司的员工并不是这一次才知道Pierre有枪并且喜欢开枪的,“去年在总厂的五金部里,有两帮工人打群架,一时都没法劝开,后来Pierre朝着天空就是两枪,才把打架的人给镇住”。一名员工对记者说:“又开枪了,这不奇怪,我们厂都成了兵工厂了”。
    在中国,除了军人、警察以及一些依法履行职责确有必要使用枪支的人员可持有枪支外,普通公民没有持枪证,持有枪支本身就触犯了法律----—关于这一点,稍微有一点法律常识的人都明白,这家公司的员工也不可能不明白,但他们为什么对Pierre持枪熟视无睹?是根本就没有报警,还是报警了以后警方不采取行动?我们不得而知,但无论答案是什么, Pierre从中得出的结论只能是:在中国,他可以自由地持枪,并且可以把开枪作为自己的管理手段,难道不是吗?
    其次,警察在接到报案后的态度令人费解,几近渎职。因为他们在接到陈女士的报案后,并不愿意立即采取行动。非法持枪,一向被警方看作是需要严厉打击的严重违法行为,而当众开枪,更是有蓄意危害公共安全的嫌疑。我们不妨设想一下,假如一个中国人这样动不动就“又开枪了”,警察还会这样轻描淡写,不慌不忙吗?
    关于Pierre本身的情况,我们所知不多。但他能够被这家法资公司,不远万里,派到中国来工作,说明他在法国时,应该是一个能够遵纪守法的公民。我们很难想象,如果他在同样不能自由持枪的法国,也像在中国这样,腰里别着一支手枪在厂里晃来晃去,开会时动不动就对天花板开枪,公司还敢派他到中国来吗?也许早把他送进监牢或疯人院了。 很有可能,不,无疑,Pierre所以会感到时空错乱,把东莞的厂区当成“法租界”,把2007年误认为是1900年,是因为我们中国人惯坏了他:我们没有把他当成是一个必须遵守中国法律的外籍员工,而是把他当成了一个可以凌驾于法律之上的“洋大人”,久而久之,他也就不知今夕何夕,真的把自己当成“洋大人”了。 去年以来,大国崛起成为一个热门话题,如何才能崛起,也是见仁见智。但在我看来,一个国家的崛起,首先是国民精神的崛起,倘若国民精神上是跪着的,则无论GDP有多高,恐怕都不可能真的崛起吧?
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017