注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易水隐士

河北易县中学 尹士林

 
 
 

日志

 
 

装在套子里的人  

2008-01-01 22:10:29|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

装在套子里的人

 

(一)天生过时

我还没有来到这个世界上的时候,就已经成了一个过时的人。以后,每一个阶段,似乎都早已过时,提前过时。

那时父亲还年轻,在部队里任军需处处长。将要转业时部队领导找到父亲,告诉他:因为多年忠于职守,兢兢业业,廉洁奉公,首长非常满意。说如果愿意,可以留在部队所在地――秦皇岛,还能把家属接过来,所有的事情都由部队出面和地方政府协调,不用父亲去办。

父亲谢绝了部队领导的好意,理由出奇的朴素:一是不愿意给部队和地方政府找麻烦;二是那一份难舍的乡情。

于是父亲转业,回到了家乡――河北易县――一个偏僻、闭塞的老区。

于是,我还没有来到这个世界的时候,就注定成为一个乡下人,无法成为后来人们羡慕的城里人。

(未完待续)

(二)提前老套

感谢中国政府没有更早的实行计划生育,我能够以老五的身份来到世上。

从上学开始,一直在农村里混:小学在本村,初中在乡镇中学,高中没动地方。那时人们很实在,考上哪儿算哪儿,没有人想过走动关系,到县城把条件好、师资力量强的学校读书。

一直到高考,我才得以“进城”,处处感觉新鲜,却被人笑是老土:有什么好玩的?一个破县城。

高考报志愿,在那时是没有人挑三拣四的,只要能考上就行。其实三年的高中,我只有在最后一年里大彻大悟了,拼命学习,好歹成绩有所起色。正在上升的时候高考了。当时的班主任老师给我的定义是:今年考上够呛,但是如果复习一年,肯定考上没问题。结果很不幸,我当年就踉踉跄跄的考上了,以一个很低的分数。

其实以当时我的发展势头,若复习一年肯定能考上现在所谓的本二,甚至本一也是很有可能的。

我认真的填报了志愿,如老师家长所愿被历史系(专科)录取。而那一年考得更低不得不复习的,第二年都考上了本科。

看来,又是提前过时了。

(未完待续)

(三)大学、毕业

大学时,也和别人一样,谈了恋爱,可是上完大学也只谈了一个对象,比起那些换了又换的,似乎还是有些落伍。

毕业的时候,听见别人说有毕业生拿钱、找人,寻求好工作,当时对这样的人很是嗤之以鼻。等到多年以后才知道,不是别人无耻,实在是自己无知。

因为没有好好运动,所以只能是被分配到了一个偏远的乡村中学(初中)教学。而和我差不多时间的毕业生,凡是进了高中的,现在都是学校的大腕了。

(未完待续)

 

(四)工作

  工作的时候,正是中国经济飞速发展的高峰。很多人都通过各种手段、关系转行,走出了教育业。可惜,那时我根本没有想过转行。如果有这样的想法,应该是很容易的――父亲在建设银行做了多年的行长。

后来过了好几年,等到有了这样的想法之后,年岁大了,出去也很难有发展了,才发现自己又比别人慢了好几年。

(未完待续)

 

(五)进私立中学

又一阵风刮过:私立中学纷纷建立,仿佛是雨后春笋一般。初中,高中,后来是小学。易县仿佛是私立学校的沃土,先后十几个矗立在四面八方。

刚成立的时候,有国办老师去私立学校教学,我没有想过。妻子身体不好――甲亢,我也不愿意让自己很累,也不好判断私立的稳定性,当时的新闻报道私立学校的破产也是很多的。就这样好几年过去了。

而易县的实际情况却是:那几年国办的高中成绩不理想,学生分流到私立的很多,私立一片灿烂的前途。

这时候妻子的病已经好了,于是怂恿我走出去锻炼一下,在妻子的大力支持下,我终于走了出来。而这时,已经是私立学校发展了几年后的事情了,比起那些开始就出来的前辈,我只能自愧不如。

(未完待续)

 

(六)回国办学校

在私立高中只呆了两年,又遇上教育局的命令:在私立教学的国办老师必须回国办学校,期限三年。于是,搭了末班车,来到了一中。好像这回是走在前列了,可是我总有这样一种感觉:这应该是十几年前我就可以做的事情,可惜呀!!

(未完待续)

 

(七)重回文学之路

在一中的日子里,感觉有诸多的不如意,于是又重新拿起文学之笔,重新开始荒废了多年的写作。

还算顺利,很快就有诗歌、散文发表。可是这时候忽然发现,文学已经过时。经济社会的人们已经不知道文学了。就连人们知道我发表文章的时候,也不再像过去一样羡慕了,甚至问这样的问题:能给多少钱?

想了又想,似乎一生总是过时,似乎我天生过时。可是后来又想,毕竟很多事情自己努力做了。人生路上一路走来,走过坎坷,磕磕绊绊。风也好,雨也好,自己也算无怨无悔,够了。

谢谢阅读!!!

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018