注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易水隐士

河北易县中学 尹士林

 
 
 

日志

 
 

(十五)课堂实录  

2007-12-27 20:21:14|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(十五)课堂实录

这是刚分文理班后的第一节课,尹老师给理班学生上课。很是头疼:怎么上才能让他们喜欢历史课?于是精心设计了一节课,把学生听呆了。摘录如下:

很久很久以前,有一个穷苦人家的少女,人长得漂亮,心地也善良,人们非常喜欢她,但是经常有坏人骚扰她、欺负她。于是她就想找一个伙伴保护自己。她看上了一个身体强壮、思想进步的小伙子,小伙子对小姑娘印象也很好,双方眉来眼去,互送秋波,又有很多的共同语言,再加上媒婆的撮合,两个人最终走到了一起,开始了全新的生活旅程。在他们的这段日子里,一起做了很多让人们称颂的好事。后来随着时间的推移,出现了许多故事中的相似的情节,两个人出现了许多分歧,共同语言越来越少。小伙子有些喜新厌旧了,开始讨厌小家碧玉,看上了大家闺秀,为了攀高枝,甚至不惜对小姑娘使用家庭暴力,拳打脚踢。在那些日子里,天是灰的,地是暗的,河水是红的,人的心里是冷的。有人在深夜绕着荷塘走了一圈又一圈,徘徊又徘徊;有人在幽深的小巷里打着伞,结着丁香一样的愁怨;还有很多人,夜半惊起,像树上的夜鸟一样,低飞哀鸣,无处栖身,可谓寂寞沙洲冷。

刚才的这些,小姑娘指共产党,明白了没有?

学生们的积极性一下子上来了,有的说,小伙子是国民党,有的问:媒婆是谁?答曰共产国际。于是,人们全都明白了。共同语言是国共合作的基础;人们称颂的好事就是打倒列强除军阀――北伐;喜新厌旧指国民党和大资产阶级勾结;对小姑娘使用家庭暴力是蒋介石的四一二政变和汪精卫的七一五政变;绕着荷塘的是朱自清;小巷里的是戴望舒;寂寞沙洲冷正好是正流行的小刚的歌曲,而这种心情,也符合当时的知识分子的心境。半节课下来,学生已经折服。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017